Senin, 30 Mei 2011

Tips Menakklukkan Soal Bahasa Inggris pada USM STAN 2011 (Ada Ebook Rahasia Bahasa Inggris-GRATIS)

Bahasa Inggris merupakan salah satu materi yang diujikan pada Ujian Saringan Masuk STAN (USM STAN) selama ini. Bagi yang belum tahu, USM STAN dulunya berisi tiga bab/seksi yakni Tes Potensi Akademik (TPA), Bahasa Indonesia, dan Bahasa Inggris. Namun sejak beberapa tahun terakhir ini pembagian tema materi USM STAN lebih disederhanakan menjadi hanya TPA dan Bahasa Inggris.

Jika saya amati dari page Try Out STAN ataupun dari siswa-siswa bimbingan belajar khusus USM STAN, tes Bahasa Inggris menjadi momok yang paling ditakuti. Seringkali peserta USM merasa kesulitan untuk menyelesaikan soal Bahasa Inggris. Padahal jika memiliki mindset dan strategi belajar yang baik, menakklukkan soal-soal Bahasa Inggris tidaklah berat. Apalagi jumlah soalnya cuma 60 butir dan untuk lolos nilai mati cukup mengerjakan 20 soal saja dengan benar. Sangat sedikit bukan? Namun memang masih banyak yang merasa kesulitan.

Untuk bisa menakklukkan soal-sial bahasa Inggris kamu perlu (lagi-lagi) latihan soal-soal tahun sebelumnya. Ini penting untuk mengetahui jenis soal seperti apa yang diujikan. Tema-tema yang selalu keluar diujikan adalah Structure, Reading, Synonim, dan Error Recognition. Keempat tema ini mirip dengan ujian TOEFL atau ujian Bahasa Inggris sejenisnya.

Kebanyakan kesulitan yang dialami adalah karena tidak terbiasanya peserta USM membaca teks bahasa Inggris. Akhirnya muncul kesan sulit karena mata dan otak tidak terbiasa dengan aturan berbahasa yang tidak sering kita gunakan. Solusi satu-satunya adalah membiasakan mengkonsumsi teks berbahasa Inggris sejak awal. Mindset yang dibangun supaya lebih ringan dan tidak tertekan adalah bahwa kamu belajar Bahasa Inggris tidak untuk kepentingan menyelesaikan USM STAN saja tapi juga untuk menambah skill dan kualitas dirimu. Sebab semakin hari kebutuhan kemampuan berbahasa Inggris semakin penting dan tidak bisa ditawar-tawar lagi.

Tips supaya lebih mudah mengerjakan soal-soal USM STAN adalah

  1. Pelajari soal-soal tahun sebelumnya dan latihan terus
  2. Biasakan membaca teks berbahasa inggris agar mental semakin terlatih sehingga tidak cepat lelah secara psikologis. Teks bahasa inggris ini bisa apapun dan tidak harus dibatasi bacaan-bacaan berat. Kamu bisa menikmati komik, novel, cerpen, artikel atau berita berbahasa Inggris. Selain membiasakan diri, kosakatamu terhadap perbendaharaan kata akan semakin kaya dan ini sangan penting untuk menakklukkan tipe soal SINONIM.
  3. Berlatih structure, reading, error recognition dan synonym. Ini semua bisa kamu temukan di buku-buku atau panduan mengerjakan soal-soal TOEFL. Tipe soalnya sangat mirip dengan yang diujikan pada USM STAN.
  4. Biasakan menggunakan bahasa inggris dimanapun dan kapanpun. Ini akan menjadikan materi yang telah kamu pelajari semakin lengket dan tidak lupa karena sudah dilakukan repetition atau pengulangan berkali-kali. Itulah salah satunya saya mengadakan program Fun Friday English, yakni latihan berbahasa Inggris setiap hari jumat secara Fun dan ringan di Fans Page TRY OUT STAN.
  5. Memahami prinsip-prinsip belajar bahasa inggris yang benar supaya tidak tersesat dan terasa ringan.
Nah untuk memudahkan itu semua saya mempunyai ebook yang bagus sebagai panduan mempelajari bahasa Inggris. Ebook ini memang tidak ditujukan khusus untuk menakklukkan USM STAN namun saya yakin akan sangat berharga dan bermanfaat untuk menjadi panduanmu menguasai bahasa Inggris. Saya bisa mengatakan ini adalah ebook terbaik yang pernah saya baca tentang panduan dan memahami apa itu bahasa Inggris sebenarnya. Ebook ini ditulis oleh orang yang sangat memahami dan sudah lama bergelut dengan dunia ajar-mengajar Bahasa Inggris. Nama beliau adalah Bpk Teguh Handoko. Mari kita doakan semoga beliau selalu sehat dan terus memberikan manfaat dan kebaikan bagi yang lain.


Jadi jangan sampai kamu tidak memiliki ebook ini padahal banyak teman-teman lain yang sudah membaca dan mempelajarinya.

Ebook ini kakak bagikan gratis untuk semua pembaca dan member www.TryOutSTAN.org agar semakin semangat dan mudah mempelajari Bahasa Inggris. Dan jangan lupa setiap ada hal yang baik wajib disebarkan ke teman-teman lain sehingga lebih banyak yang mendapatkan manfaat. Silakan bisa kamu download di sini.
Download di sini EBOOK RAHASIA BAHASA INGGRIS

Yang terakhir, bagi kamu yang baru pertama kali mengikuti web ini, ayo segera bergabung di fans page Try Out STAN di sini. Di page tersebut sudah ada hampir seribu teman-teman lain yang bergabung, belajar bersama dan saling mendukung agar bisa sama-sama masuk STAN. Juga ada Try Out USM STAN 2011 yang akan diselenggarakan 12 Juni 2011 bagi membernya. Kalau kamu mau, kamu juga bisa mendaftarkan diri dengan menekan tombol LIKE fans page TRY OUT STAN dan DAFTAR DISINI.

Semoga bermanfaat. Bagaimana menurut teman-teman?



6 komentar:

sip sip.. aku sangat mendukung.. tapi kak.. sejujurnya aku kurang setuju dengan FP.. soalnya kalo gak onlen fb terus kalo ada berita terbaru di FP pasti gak tau.. beda dengan grup.. sp pun yang ngwall ke grup pasti ada notif jadi gak pernah ketinggalan berita di TRY OUT STAN.. :D

terimakasih semuaaaaaaa..SEMANGATTT

udah saya donlot,, tapi gk bisa di bukaaaaa huhuhuhuhuhuhuhu :(

hpqw ga bisa buat bca ebook kak :(
skali2 materi.a jgn dibuat ebook dong kak
kasian buat org2 yg kaya qw huhu

Nyari info sambil blogwalking gan.... Artikel agan bagus-bagus.

Info tambahan nie:

Psikotes itu mudah jika tahu trik menghadapinya! Psikotes itu gampang jika tahu cara menjawabnya! Simak caranya di Soal Psikotes dan Jawabannya dan tips Wawancara Kerja serta Info kerja Aceh untuk wilayah Aceh dan sekitarnya. dapatkan juga soal Psikotes untuk Wawancara Kerja. Dapatkan juga Soal Psikotes untuk Penerimana TNI dan POLRI
Ada berbagai cara untuk tes iq baik Soal Tes IQ online maupun menggunakan software.

Flash disk rusak jangan panik dulu coba baca artikel Cara Mudah Memperbaiki Flashdisk Rusak, Tidak Terbaca mungkin dapat membantu.

Bagi anda yang belum memiliki momongan sebaiknya ikuti petunjuk dr. Rosdiana Ramli SpOG dalam bukunya Cara Cepat Hamil dan Tips Cepat Hamil. Semua persoalan kehamilan yang dihadapi pasangan baru menikah dibahas tuntas. Ini berdasarkan pengalaman beliau sebagai dokter kandungan.

Begitu juga dengan bunda yang sedang menjalani Masa Kehamilan dan Tanda-tanda Kehamilan, tips dari dr. Riyani Limoa, SpOG cocok kiranya dijadikan sebagai panduan dalam memantau tumbuh kembang calon sibuah hati anda.

Selain cara cepat hamil dan panduan ibu menyusui kami juga sudah menerbitkan buku Cara Merawat Bayi Baru Lahir satu tahun pertama, sangat cocok bagi bunda yang masih kesulitan atau masih bingung dalam mendidik dan merawat di masa perkembangan keemasannya tersebut.

Kunjungi kami di Masa Hamil dan Menyusui. Terimakasih gan.

Poskan Komentar

Jangan lupa memberikan komentar di bawah ini.

BERITAHU TEMANMU!

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites